Главная Описание (Annotation)  Инструкция  Отзывы  Как связаться  Об авторе


  1. Узел натяжки
  2. Опора (2 шт.)
  3. Стопорный винт*
  4. Распорка
  5. Удлинитель*
  6. Платформа <3>
  7. Платформа <4>
  8. Узел прижима (4 шт.)
  9. Рычаг
  10. Груз
  11. Спецзажим
  12. "Бульдог"*
  13. Футляр
  14. Руководство
  1. Габаритные размеры:
    • станка в рабочем состоянии -104х50х 17 см
    • футляра - 53 х 22 см
  2. Масса нетто - 6 кг
  3. Количество точек крепления обода - 6
  4. Диапазон силы натяжки струны - от 20 до 32 кгс
  5. Максимальные габариты обода ракетки, какую возможно закрепить на станке:
    • продольная ось площади струнной поверхности - 49 см
    • поперечная ось площади струнной поверхности - 32 см

*Поставляется по желанию покупателя за отдельную плату. Отсутствие этих узлов не оказывает существенного влияния на работу станка.

Прикрепите (не слишком сильно) обе опоры (2) к узлу натяжки (1) с помощью крючков и поставьте получившуюся станину на стол.. Убедившись, что резиновые башмаки хорошо прилегают к поверхности станка, подтяните опоры к узлу натяжки поплотнее.

Ввинтите стопорный винт (3) в шахту узла натяжки, а рычаг (9) - в обгонную муфту натяжного барабана. Положите рычаг на подставку узла натяжки. При этом метки с делениями должны быть сверху. Ввинтите платформу (6), помеченную цифрой 3, в отверстие ротора распорки (4), помеченное также цифрой 3, а платформу (7), помеченную цифрой 4, - в отверстие ротора распорки (4), помеченное цифрой 4. Обе платформы должны после ввинчивания находиться в одной плоскости. Получившуюся крестовину вставьте хвостовиком ротора в шахту узла натяжки (1). Убедитесь, что стопорный винт, во-первых, не мешает вращению хвостовика ротора в шахте при вертикальном расположении ручки, а во-вторых, - надёжно фиксирует крестовину относительно станины при повороте ручки по часовой стрелке примерно на 90 градусов. При необходимости отрегулируйте положение стопорного винта вращением по или против часовой стрелки. Вставьте четыре узла прижима (9) в отверстия платформ, как показано на рис. 2

Наденьте груз (10) на рычаг (9) так, чтобы ближе к натяжному барабану был конец груза с фиксатором, и закрепите груз на рычаге поворотом фиксатора по часовой стрелке.

Метки на рычаге обозначают силу натяжения струны в кгс. Первая от натяжного барабана метка соответствует силе натяжения струны 20 кгс, последняя - 32 кгс. Расстояние между крупными метками соответствует разнице в 5 кгс, Расстояние между малыми метками соответствует разнице в 1 кгс и равно 18 мм (такое относительно большое расстояние между малыми метками позволяет "на глазок" установить дополнительные 0, 5 или даже 0, 3 кгс, например, 25, 5 или 27, 3 кгс). Совместите БЛИЖНЮЮ к натяжному барабану плоскость груза с меткой, соответствующей желаемой силе натяжения струны, и закрепите груз на рычаге фиксатором.

 

КРЕПЛЕНИЕ РАКЕТКИ

Обод разместите на крестовине, как показано на рис. 1. Подгоните упоры 1 и 2 вплотную к внутренней поверхности обода. Платформы <3> и <4> подгоните так, чтобы обод лежал на краю платформ, как показано на рис. 1. Установите сверху на обод четыре прижима, как показано на рис. 2, и плотно прижмите обод к платформам, вращая гайки прижимов. Наличие зазора между ободом и горизонтальной поверхностью упоров 1 и 2 вполне допустимо.

Установите барабан в исходное положение, так чтобы метка на его цилиндрической поверхности была сверху. Вложите струну в торцевую щель барабана между зажимными губками. Слегка удерживая струну правой рукой, левой рукой поверните барабан по часовой стрелке, пока не почувствуете, что струна зажата между губками и натягивается без помощи правой руки. Удерживая барабан левой рукой, правой рукой поднимите противовес на некоторую высоту (она определяется интуитивно) и отпустите противовес. Груз, опускаясь, повернет рычаг и барабан по часовой стрелке и, натянув струну, остановится.

Если в момент равновесия рычаг окажется в горизонтальном положении (допустимое отклонение - примерно 5 градусов), то это означает, что струна в данный момент натянута с заданной силой (например, 25 или 27 кг). Если груз опустился слишком низко, так что рычаг опять лег на подставку, то снова приподнимите противовес, удерживая барабан левой рукой. Иногда приходится сделать несколько таких попыток, пока рычаг не окажется в горизонтальном положении.

Если, наоборот, груз остановился выше и рычаг далеко не дошел до горизонтального положения, то необходимо освободить струну и заново повторить операцию. Чтобы освободить струну, поверните рычаг против часовой стрелки до полного ослабления натяжения струны. В этот момент губки барабана автоматически откроются и отпустят струну.

Спецзажим предназначен для фиксации струны в натянутом состоянии. В отличие от автономных зажимов, не связанных с конструкцией станка, спецзажим зажимает только одну струну и удерживает ее в натянутом состоянии относительно жесткой конструкции станка. Спецзажим является основным зажимом станка. Его использование обеспечивает наилучшее качество натяжки ракетки. На обод над натянутой струной положите направляющую спецзажима, введя струну между губками и придвинув косой упор вплотную к стержню перекладины (или к распорке, или к ребру ротора), как показано на рис.3. Губки придвиньте как можно ближе к ободу.

Переведите ручку в горизонтальное положение, при этом губки сильно сожмут струну, а сами губки перестанут скользить по направляющей. Освободите струну из натяжного барабана. Возвратной силой натянутой струны косой упор сильно прижмется к конструктивным элементам станка, а направляющая - к ободу ракетки. Таким образом натянутая струна фиксируется относительно крестовины и закрепленного на ней обода.

В большинстве случаев спецзажим используется с длинной направляющей, даже в тех местах, где её установке мешают прижимы (достаточно установить длинную направляющую рядом с прижимами, а губки наклонить).

Если же никакой наклон губок не помогает (кончики губок не достают до струны), следует снять губки с длинной направляющей и переставить их на короткую (рис. За). В отличие от длинной, короткая направляющая располагается внутри обода (между прижимами) и опирается на длинную направляющую. которую надо положить на обод перпендикулярно короткой.

Обязательное правило: в первую очередь натяните продольное струны и только затем - поперечные. Продольными струнами условно называются струны, параллельные продольной оси ракетки, проходящей через её ручку (рис.1), и, соответственно, поперечными - перпендикулярные продольным.

Конструкция станка "Гном-7" полностью исключает деформацию обода при усилиях натяжения струн в диапазоне 20 -33 кг, поэтому натяжку продольных струн рекомендуется начинать не с середины, а с одного края обода и заканчивать на другом краю, так как это, во-первых, удобнее, а во-вторых, и это главное, - будет наилучшим образом натянута самая ответственная игровая часть струнной поверхности - центральные струны.

До начала натяжки проденьте все продольные струны, оставив петлю между 1-ой и 2-ой струнами и завязав начальный узел, как показано на рис.4.

Вставьте петлю в барабан, натяните 1-ую струну и зафиксируйте ее с помощью спецзажима (рис.5). Аналогично натяните все остальные продольные струны (рис.6).

Перед натяжкой поперечных струн передвиньте груз ближе к барабану, так чтобы усилие натяжки поперечных струн было на 1-2 кг меньше усилия натяжки продольных. Для некоторых ракеток, имеющих явно выраженную продолговатую форму головки (например, ракеток фирмы VОNЕX), разница в усилиях натяжки может достигать 3-4 кг. Проденьте первую поперечную струну, переплетая её с продольными, натяните и зафиксируйте её с помощью спецзажима (рис.6). Аналогично натяните все остальные поперечные струны (последнюю струну - с усилием на 3-4 кг большим) и завяжите конечный узел, как показано на рис.7. Выбирая слабину, сильно затяните узел. В местах, где установке направляющей спецзажима мешают прижимы, рекомендуется использовать зажим "Бульдог".

Срок гарантий - 18 месяцев со дня продажи. В течение этого срока производится бесплатный ремонт или замена вышедших из строя деталей (если это произошло по вине изготовителя).

В связи с постоянным совершенствованием конструкции и технологии купленный Вами станок по своему внешнему виду может несколько отличаться от представленных в настоящем Руководстве фотографий.


| главная | описание/annotation | инструкция | отзывы | об авторе | контактная информация |
Калачин Евгений Павлович
тел. +375 17 2313542
e.kalachin@tut.by
SpyLOG студия "АБРИС"
sih@tula.net
2001 г.
Hosted by uCoz